餃子作り [楽しい]
ニラをたくさん頂いた。
なので、餃子を作ってみようと思った。
中身は、ニラ・白菜・筍・豚肉を入れたけど、
ニラが8割しめてると思うぐらい、ニラ餃子になった。
味付けは適当。
塩・コショウ・醤油・酒・ごま油・鶏がら粉末。
一つ一つは間違いのない調味料やけど、
全部が混ざればどんな味になるのやら。
次に、包み作業。
これも見よう見まねで適当。
クックパッドには頼りません。
中身の具が多いせいか、ニラが隙間から顔を出す。
包み方も、折り重なるように丁寧に、、、
としたい気持ちは山々やけど、性格が出るね。
ギュッとして閉じちゃうみたいな。
そんなこんなで包み終了。
次は、焼き。
フライパンにごま油を入れて餃子をしく。
底をこんがり焼いて、水を入れ蓋をして蒸し焼きに。
その間に餃子につけるタレを作る。
醤油と酢と、あっ、ラー油がない。
よし、豆板醤を入れてみよう。
んじゃ、いただきまーす。
うまーい、、、かな。
餃子は一つ一つの工程が大事と言うか、
逆に言えば、どこかで失敗しても、
どれかで補えば美味さ見栄え復活みたいな。
勝因は、手作りってのが一番美味しいと感じさせたんかも。
敗因は、ニラの味しかしいひんかったのと、タレの味が。。。
でも、作ると楽しくて、次は具材をこうして、あーして、みたいな。
一回で完璧な成功はないと思う。
料理を楽しく思えた餃子作りやった。
なので、餃子を作ってみようと思った。
中身は、ニラ・白菜・筍・豚肉を入れたけど、
ニラが8割しめてると思うぐらい、ニラ餃子になった。
味付けは適当。
塩・コショウ・醤油・酒・ごま油・鶏がら粉末。
一つ一つは間違いのない調味料やけど、
全部が混ざればどんな味になるのやら。
次に、包み作業。
これも見よう見まねで適当。
クックパッドには頼りません。
中身の具が多いせいか、ニラが隙間から顔を出す。
包み方も、折り重なるように丁寧に、、、
としたい気持ちは山々やけど、性格が出るね。
ギュッとして閉じちゃうみたいな。
そんなこんなで包み終了。
次は、焼き。
フライパンにごま油を入れて餃子をしく。
底をこんがり焼いて、水を入れ蓋をして蒸し焼きに。
その間に餃子につけるタレを作る。
醤油と酢と、あっ、ラー油がない。
よし、豆板醤を入れてみよう。
んじゃ、いただきまーす。
うまーい、、、かな。
餃子は一つ一つの工程が大事と言うか、
逆に言えば、どこかで失敗しても、
どれかで補えば美味さ見栄え復活みたいな。
勝因は、手作りってのが一番美味しいと感じさせたんかも。
敗因は、ニラの味しかしいひんかったのと、タレの味が。。。
でも、作ると楽しくて、次は具材をこうして、あーして、みたいな。
一回で完璧な成功はないと思う。
料理を楽しく思えた餃子作りやった。
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