SSブログ

おせち料理 2020年 [食べ物・飲み物]

毎年恒例、1月1日は家族が集まる日。
おせち料理はいつからか、作るではなく注文になった。

そのおかげで、おせち料理は見栄えも味もよくなった。
でも、いざ写真を見ると、
やっぱり似たりよったりの色が多いかな。

おせち料理01.jpg

作る側は、もちろん仕事やけど、
こんな品数の多いの、作りごたえあるやろな、
なんて思ったり思わんかったり。

うちは、黒豆が好き。
甘いねんけど、おかずの類の入れてる。

一粒一粒、箸を使い、黒豆は大きいし、
黒光りの艶がツルツルしてないから持ちやすい。

黒豆が箸から落ちるようになったら、
黒豆を箸で摑めへんくなったら、
スプーンを使うではなく、黒豆から引退しようと思う。

新年早々、何の話や。

nice!(18)  コメント(3) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 18

コメント 3

ぼんぼちぼちぼち

あけましておめでとうございやす。
あっしも黒豆好きでやす。
でも今年は食べやせんでやした。
何故なら、今年から洋風おせちを注文することにしたからでやす。
和風は硬い物が多く、あっしの胃ではもう無理なのでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-01-02 21:52) 

ネオ・アッキー

明けましておめでとうございます。
穏やかな新年をお迎えのことと存じます。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
by ネオ・アッキー (2020-01-03 05:40) 

ぷち

ぼんぼちぼちぼちさん

明けましておめでとうございます。
おせちは和風とばかり思ってましたが、
洋風おせち、いいですね!!
来年は洋風おせちを取り入れてみよっかな。


ネオ・アッキーさん

明けましておめでとうございます。
ゆるりと毎日を過ごしています。
こちらこそ、本年もよろしくおねがいします。

by ぷち (2020-01-03 10:56) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。