おせち料理 2020年 [食べ物・飲み物]
毎年恒例、1月1日は家族が集まる日。
おせち料理はいつからか、作るではなく注文になった。
そのおかげで、おせち料理は見栄えも味もよくなった。
でも、いざ写真を見ると、
やっぱり似たりよったりの色が多いかな。
作る側は、もちろん仕事やけど、
こんな品数の多いの、作りごたえあるやろな、
なんて思ったり思わんかったり。
うちは、黒豆が好き。
甘いねんけど、おかずの類の入れてる。
一粒一粒、箸を使い、黒豆は大きいし、
黒光りの艶がツルツルしてないから持ちやすい。
黒豆が箸から落ちるようになったら、
黒豆を箸で摑めへんくなったら、
スプーンを使うではなく、黒豆から引退しようと思う。
新年早々、何の話や。
おせち料理はいつからか、作るではなく注文になった。
そのおかげで、おせち料理は見栄えも味もよくなった。
でも、いざ写真を見ると、
やっぱり似たりよったりの色が多いかな。
作る側は、もちろん仕事やけど、
こんな品数の多いの、作りごたえあるやろな、
なんて思ったり思わんかったり。
うちは、黒豆が好き。
甘いねんけど、おかずの類の入れてる。
一粒一粒、箸を使い、黒豆は大きいし、
黒光りの艶がツルツルしてないから持ちやすい。
黒豆が箸から落ちるようになったら、
黒豆を箸で摑めへんくなったら、
スプーンを使うではなく、黒豆から引退しようと思う。
新年早々、何の話や。
あけましておめでとうございやす。
あっしも黒豆好きでやす。
でも今年は食べやせんでやした。
何故なら、今年から洋風おせちを注文することにしたからでやす。
和風は硬い物が多く、あっしの胃ではもう無理なのでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-01-02 21:52)
明けましておめでとうございます。
穏やかな新年をお迎えのことと存じます。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
by ネオ・アッキー (2020-01-03 05:40)
ぼんぼちぼちぼちさん
明けましておめでとうございます。
おせちは和風とばかり思ってましたが、
洋風おせち、いいですね!!
来年は洋風おせちを取り入れてみよっかな。
ネオ・アッキーさん
明けましておめでとうございます。
ゆるりと毎日を過ごしています。
こちらこそ、本年もよろしくおねがいします。
by ぷち (2020-01-03 10:56)