鉄板焼&ワイン En (えん) -あべのハルカス近鉄本店- [お店]
ステーキを食べてきた。
美味しかったなー。
サラダもシャッキシャキで瑞々しい。
ご飯は白米と十五穀米とが選べる。
お肉はとにかく柔らかくて、
こんないい肉久しぶりに食べた。
付けダレも3種類。
最後はデザート。
口の中にステーキが無かったことに。
満腹感はないと思いきや、
時間がたてばいい感じになって、食べた時点でお腹いっぱにいってなるより、
このぐらいの量が自分にはいいねんなと思った。
まぁ、その後、普通に甘いもん食べたけど。
【En (えん) の食べログサイト】
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270203/27073088/
美味しかったなー。
サラダもシャッキシャキで瑞々しい。
ご飯は白米と十五穀米とが選べる。
お肉はとにかく柔らかくて、
こんないい肉久しぶりに食べた。
付けダレも3種類。
最後はデザート。
口の中にステーキが無かったことに。
満腹感はないと思いきや、
時間がたてばいい感じになって、食べた時点でお腹いっぱにいってなるより、
このぐらいの量が自分にはいいねんなと思った。
まぁ、その後、普通に甘いもん食べたけど。
【En (えん) の食べログサイト】
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270203/27073088/
ミラノサンド カマンベール&海老グラタン -ドトールコーヒー- [お店]
ネットでアレコレ見てたら偶然これを見つけた。
ただの画像やのに、熱々の湯気が伝わってきて。
早速食べたよ。
まずパンが美味しい。
安定の美味しさ。
これは毎回揺るぎない。
ほんで、中身やねんけど、カマンベールがトローンとしてて、
海老もプリプリで美味しい。
グラタンってそんな頻繁に食べへんから、余計に美味しく感じる。
ただ、クリーミーさは最高やねんけど、
その他の味はブラックペッパーのアクセントぐらいで、
そこまで、味が濃くなくて。
まぁ、グラタンに濃い味は求めてないかもしれんけど、
シンプルな味と言えば聞こえはいいけど、
ちょっと物足りない感じがした。
自分の舌がもう薄味に対応できんくなったんかも。
濃い味しか受付られへんくなったんかな。
この時だけバカ舌になってたと思いたい。
もう1回食べてみよっかな。
【ミラノサンド カマンベール&海老グラタンのページ】
https://www.doutor.co.jp/news/newsrelease/detail/20231228140454.html
ただの画像やのに、熱々の湯気が伝わってきて。
早速食べたよ。
まずパンが美味しい。
安定の美味しさ。
これは毎回揺るぎない。
ほんで、中身やねんけど、カマンベールがトローンとしてて、
海老もプリプリで美味しい。
グラタンってそんな頻繁に食べへんから、余計に美味しく感じる。
ただ、クリーミーさは最高やねんけど、
その他の味はブラックペッパーのアクセントぐらいで、
そこまで、味が濃くなくて。
まぁ、グラタンに濃い味は求めてないかもしれんけど、
シンプルな味と言えば聞こえはいいけど、
ちょっと物足りない感じがした。
自分の舌がもう薄味に対応できんくなったんかも。
濃い味しか受付られへんくなったんかな。
この時だけバカ舌になってたと思いたい。
もう1回食べてみよっかな。
【ミラノサンド カマンベール&海老グラタンのページ】
https://www.doutor.co.jp/news/newsrelease/detail/20231228140454.html
美味しいお店 [お店]
牡蠣が食べれる店。
ただ、牡蠣だけじゃなく、
何頼んでも全部美味しい店。
普通の居酒屋で店内は小さめ。
2回しか来店してないけど満員。
客が出ていってもすぐに入ってくる。
とにかく活気があり、店員は常に忙しそう。
年齢層はやや高め。
日時によるかもしれんけど、店主が一番若い感じ。
今は珍しい喫煙OKの店。
店内に1グループは喫煙者がいる感じ。
メニューがたくさんあって、とにかく美味しい。
週1で通いたいぐらい。
予約も2週間ぐらい前なら余裕で取れる。
何か月待ちとかじゃない。
ご飯屋さんに行っても、お腹減ってるしだいたい普通に美味しい。
でも、また行きたいこのお店と思えるのはすごい。
早くまた行きたい。
ただ、牡蠣だけじゃなく、
何頼んでも全部美味しい店。
普通の居酒屋で店内は小さめ。
2回しか来店してないけど満員。
客が出ていってもすぐに入ってくる。
とにかく活気があり、店員は常に忙しそう。
年齢層はやや高め。
日時によるかもしれんけど、店主が一番若い感じ。
今は珍しい喫煙OKの店。
店内に1グループは喫煙者がいる感じ。
メニューがたくさんあって、とにかく美味しい。
週1で通いたいぐらい。
予約も2週間ぐらい前なら余裕で取れる。
何か月待ちとかじゃない。
ご飯屋さんに行っても、お腹減ってるしだいたい普通に美味しい。
でも、また行きたいこのお店と思えるのはすごい。
早くまた行きたい。
パンとエスプレッソと福田美術館 [お店]
昨年末に嵐山にある福田美術館に行った。
日本人よりも、外国人の方が多くていろんな言語が飛び交ってた。
福田美術館の中に「パンとエスプレッソ」という店が入ってる。
ここのパンはほんまに美味しい。
なので、福田美術館に行くと必ず食べるようにしてる。
あと、店内からの景色も落ち着く。
ただ、パンの個数がそんなに置いてないのか、
お昼頃やのに、すでに人気のパンは売り切れやねん。
今回も、ビーフパストラミとカマンベールのパニーニが売り切れ。
なので、鴨肉とかぼちゃサラダのセットを注文。
一番食べたいものがなかく残念がってたのに、
二番目に食べたいものが美味しかった時の嬉しさ。
ボリュームも満点で、パンも大きく中の具材もたっぷり。
何よりも、パンをちょっと焼いてくれるのがありがたい。
景色もいいし、のんびりできる空間。
ずっとここにいたいぐらい。
【パンとエスプレッソと福田美術館のサイト】
https://bread-espresso.jp/shop/fukuda-art-museum.html
日本人よりも、外国人の方が多くていろんな言語が飛び交ってた。
福田美術館の中に「パンとエスプレッソ」という店が入ってる。
ここのパンはほんまに美味しい。
なので、福田美術館に行くと必ず食べるようにしてる。
あと、店内からの景色も落ち着く。
ただ、パンの個数がそんなに置いてないのか、
お昼頃やのに、すでに人気のパンは売り切れやねん。
今回も、ビーフパストラミとカマンベールのパニーニが売り切れ。
なので、鴨肉とかぼちゃサラダのセットを注文。
一番食べたいものがなかく残念がってたのに、
二番目に食べたいものが美味しかった時の嬉しさ。
ボリュームも満点で、パンも大きく中の具材もたっぷり。
何よりも、パンをちょっと焼いてくれるのがありがたい。
景色もいいし、のんびりできる空間。
ずっとここにいたいぐらい。
【パンとエスプレッソと福田美術館のサイト】
https://bread-espresso.jp/shop/fukuda-art-museum.html
牛カツ京都勝牛 -奈良公園店- [お店]
もう看板の赤身のビジュアルにやられて、
気づいたらお店に入ってた。
奮発して牛ヒレカツ膳を注文。
ワォ、付けダレがたくさん。
だし醤油、山椒塩、ソース、
さらに、カレーと温泉卵もついてるやん。
これじゃ肉の量が足りひん。
早速、断面を見ると、メニュー通りの赤身。
今まで食べたことのないミディアムレア感。
全種類の付けダレを堪能し、
でも気づいたら、ほとんどわさび乗っけてだし醤油で食べてた。
お肉も柔らかくて、丁度いい量で、ご飯もすすむし、
大満足やった。
【牛カツ京都勝牛のサイト】
https://gyukatsu-kyotokatsugyu.com/
気づいたらお店に入ってた。
奮発して牛ヒレカツ膳を注文。
ワォ、付けダレがたくさん。
だし醤油、山椒塩、ソース、
さらに、カレーと温泉卵もついてるやん。
これじゃ肉の量が足りひん。
早速、断面を見ると、メニュー通りの赤身。
今まで食べたことのないミディアムレア感。
全種類の付けダレを堪能し、
でも気づいたら、ほとんどわさび乗っけてだし醤油で食べてた。
お肉も柔らかくて、丁度いい量で、ご飯もすすむし、
大満足やった。
【牛カツ京都勝牛のサイト】
https://gyukatsu-kyotokatsugyu.com/
京のカレーうどん 味味香 [お店]
大昔にこのお店美味しいと食べに行ったことがある。
カレーうどんに海老の天ぷらがドーンと乗ってる。
カレーの味と出汁がマッチしてて、
意外と辛いねん。
そっから行く機会もなく、名前だけが頭に残ることに。
大阪にも店舗ができて、絶対に行くと思ってたら、
結構すぐに閉店しててん。
あー、あの時、行っておけば。
ほんで今回、オープンした京都高島屋SCに入ってて行ってきた。
メニューには、カレーうどんに海老の天ぷらが乗ってるのが
見当たらなくてちょっと残念。
昔食べた味なんて覚えてないけど、
今回も程よく辛くて美味しかった。
時間帯でご飯も無料で付いてきた。
なので、最後はカレーを食べることができた。
お腹いっぱい。
【味味香のサイト】
https://mimikou.jp/
カレーうどんに海老の天ぷらがドーンと乗ってる。
カレーの味と出汁がマッチしてて、
意外と辛いねん。
そっから行く機会もなく、名前だけが頭に残ることに。
大阪にも店舗ができて、絶対に行くと思ってたら、
結構すぐに閉店しててん。
あー、あの時、行っておけば。
ほんで今回、オープンした京都高島屋SCに入ってて行ってきた。
メニューには、カレーうどんに海老の天ぷらが乗ってるのが
見当たらなくてちょっと残念。
昔食べた味なんて覚えてないけど、
今回も程よく辛くて美味しかった。
時間帯でご飯も無料で付いてきた。
なので、最後はカレーを食べることができた。
お腹いっぱい。
【味味香のサイト】
https://mimikou.jp/
おでん焼とん久 -グランフロント大阪店- [お店]
寒い日はおでんにかぎる。
と言いつつも、家の夜ご飯がおでんの時は嬉しくなかった。
鍋ごとおでんがテーブルの真ん中に出てきて、あとは白ご飯のみ。
おでんの具材はたくさんあるけど、
それと白ご飯が合うかと言われたら。。。
なので、外食でもおでんを食べに行ったのは1回だけ。
その時もあんまり印象が残ってない。
今回、2回目の外食おでん。
お店は予約してたからよかったけど、すごい並んでて驚いた。
久しぶりの再会に乾杯。
そして、突き出し。これが出汁がきいてて美味しい。
おでんの盛り合わせ/自家製ウィンナーロールキャベツと柔らか豚タン
あおさのりの出汁巻き玉子/すき焼き春巻き温玉添え
椎茸と合鴨つくねの肉詰めフライ/蓮根まんじゅう
おでんだけじゃなく、居酒屋的ないろんなメニューがあって、
尚更よかった。
あおさのりの出汁巻き玉子と蓮根まんじゅうが一番美味しかった。
店の活気、おでんのポカポカ、ベラベラおしゃべり、
あー、楽しかった。
【グランフロント大阪のおでん焼とん久のページ】
https://www.gfo-sc.jp/shop-detail/kyu/
と言いつつも、家の夜ご飯がおでんの時は嬉しくなかった。
鍋ごとおでんがテーブルの真ん中に出てきて、あとは白ご飯のみ。
おでんの具材はたくさんあるけど、
それと白ご飯が合うかと言われたら。。。
なので、外食でもおでんを食べに行ったのは1回だけ。
その時もあんまり印象が残ってない。
今回、2回目の外食おでん。
お店は予約してたからよかったけど、すごい並んでて驚いた。
久しぶりの再会に乾杯。
そして、突き出し。これが出汁がきいてて美味しい。
おでんの盛り合わせ/自家製ウィンナーロールキャベツと柔らか豚タン
あおさのりの出汁巻き玉子/すき焼き春巻き温玉添え
椎茸と合鴨つくねの肉詰めフライ/蓮根まんじゅう
おでんだけじゃなく、居酒屋的ないろんなメニューがあって、
尚更よかった。
あおさのりの出汁巻き玉子と蓮根まんじゅうが一番美味しかった。
店の活気、おでんのポカポカ、ベラベラおしゃべり、
あー、楽しかった。
【グランフロント大阪のおでん焼とん久のページ】
https://www.gfo-sc.jp/shop-detail/kyu/
ITALIAN QUATRO -京都駅前店- [お店]
京都でランチ。
イタリアンにした。
コースで1人2,000円。
お得感満載のメニュー。
前菜1・前菜2
ピッツア・パスタ
メイン(肉料理)
デザート・ドリンク
デザートとドリンク以外、2人前。
もう1周いけるなと思った。
友達も同じ思いやった。
コースの値段によるんかな。
隣の人はもっといいコースを食べてたのか、
1人1人別々のお皿で出てきてた。
メニューはそんなジロジロと見れへんから、
どんなんかは不明やったけど。
普通に美味しかったよ。
特にデザートの美味しさにはビックリした。
紅茶やったかな、何味かは忘れたけど、
めちゃくちゃ濃くて、お腹壊してでも食べ続けたい味やった。
お腹いっぱいじゃない状態でのデザートやったから、
余計に美味しく感じたんかな。
(決して嫌味ではなくて)
ただ、この値段で出てくる種類は多いような。
量を取るか品数を取るか。
はたまた、この日がたまたま食欲の秋やったか。
【ITALIAN QUATROの京都駅前店のサイト】
https://quatro.gorp.jp/
イタリアンにした。
コースで1人2,000円。
お得感満載のメニュー。
前菜1・前菜2
ピッツア・パスタ
メイン(肉料理)
デザート・ドリンク
デザートとドリンク以外、2人前。
もう1周いけるなと思った。
友達も同じ思いやった。
コースの値段によるんかな。
隣の人はもっといいコースを食べてたのか、
1人1人別々のお皿で出てきてた。
メニューはそんなジロジロと見れへんから、
どんなんかは不明やったけど。
普通に美味しかったよ。
特にデザートの美味しさにはビックリした。
紅茶やったかな、何味かは忘れたけど、
めちゃくちゃ濃くて、お腹壊してでも食べ続けたい味やった。
お腹いっぱいじゃない状態でのデザートやったから、
余計に美味しく感じたんかな。
(決して嫌味ではなくて)
ただ、この値段で出てくる種類は多いような。
量を取るか品数を取るか。
はたまた、この日がたまたま食欲の秋やったか。
【ITALIAN QUATROの京都駅前店のサイト】
https://quatro.gorp.jp/
コメダ珈琲店のクロネージュ [お店]
ちょっと時間潰しにコメダ珈琲に寄った。
シロノワールを食べたことがなくて、
次行ったら、それを食べるぞと決めてた。
メニューを見て、店員にクロネージュを注文してた。
上はソフトクリームで同じやけど、
土台がパンかバウムクーヘンか。
普通のバウムクーヘンやったら迷ってたけど、
ココアバウムクーヘンとなれば、パンよりも絶対にいい。
思いのほか、バウムクーヘンがしっとりしてて、
ソフトアクリームも美味しいし、
更に、シロップも付いてるから、甘さ倍増で最高やった。
次こそは、シロノワールを食べます。
【コメダ珈琲店のサイト】
https://www.komeda.co.jp/
シロノワールを食べたことがなくて、
次行ったら、それを食べるぞと決めてた。
メニューを見て、店員にクロネージュを注文してた。
上はソフトクリームで同じやけど、
土台がパンかバウムクーヘンか。
普通のバウムクーヘンやったら迷ってたけど、
ココアバウムクーヘンとなれば、パンよりも絶対にいい。
思いのほか、バウムクーヘンがしっとりしてて、
ソフトアクリームも美味しいし、
更に、シロップも付いてるから、甘さ倍増で最高やった。
次こそは、シロノワールを食べます。
【コメダ珈琲店のサイト】
https://www.komeda.co.jp/
純韓国料理チャンチ -ダイビル本館本店- [お店]
遅めのランチを食べた。
韓国料理なんて久しぶり。
メニューを見ると、スンドゥブがたくさんあって、
周りもみんなそれを食べてた。
でも、ちょっと急いでたから、
私はサムギョプサル丼をいただいた。
好きな濃さで食べ応えがあって美味しかった。
噛み応えもすごかった。
ご飯にもタレがしみ込んでるからご飯だけでもすすむすすむ。
メニューを見ると、サムゲタンもある。
これは嬉しい。
全メニュー制覇したいぐらい、美味しそうなもんばっかりやった。
【純韓国料理チャンチのサイト】
https://chanchidaibiru.gorp.jp/
韓国料理なんて久しぶり。
メニューを見ると、スンドゥブがたくさんあって、
周りもみんなそれを食べてた。
でも、ちょっと急いでたから、
私はサムギョプサル丼をいただいた。
好きな濃さで食べ応えがあって美味しかった。
噛み応えもすごかった。
ご飯にもタレがしみ込んでるからご飯だけでもすすむすすむ。
メニューを見ると、サムゲタンもある。
これは嬉しい。
全メニュー制覇したいぐらい、美味しそうなもんばっかりやった。
【純韓国料理チャンチのサイト】
https://chanchidaibiru.gorp.jp/