SSブログ

足裏マッサージ [出来事]

めちゃくちゃ久しぶりに行った。
リラクゼーションの内容を予約すると、
結構な額を割引してくれるキャンペーンをしてて、
必至でお店を探して、足裏マッサージに辿り着いた。

そのお店は、一軒のお店ではなく、
いろんなテナントが入ってて、
区切りはあっても、外の声は聴こえてくる場所。

アロマとかの全身マッサージじゃないし、時間も30分やし、
店員はこの状況をすみません、みたいな感じやったけど、
こっちは寝る気満々やったから、気にならんかった。

ほんで、足裏マッサージがはじまった。
近くに喫茶店が入ってるのか、
元気な声のおばあちゃん達の会話が聞こえてきた。

こっちの店舗内はシーンとしてるから、
嫌でも会話が筒抜けで耳に入ってくる。

内容は、
「××さんの旦那さんが亡くなったやんかー。
まぁ、私達もいつそうなるかわからんけど。ガハハ(笑)。
ほんでその亡くなった場所が、浴室やったらしい。
奥さんはその家に1人になったけど、浴室やで。
辛くない?毎日お風呂入るのに。」

みたいな事を明るい声で話してた。
自分はそんな経験ないから、身近な人や本人が体験しな、
そういう考え自体、起こらんなと思った。

ただ、誰にでも突然死の可能性はあって、
自分が満員電車で急に倒れたら、誰かにぶつかって、
その人を怪我させてしまうかもしれへん。

おばあちゃん達の話を聞いてて、ふと思った。
ほんで、あっちゅう間に30分が過ぎて、
足裏マッサージは終わった。

いっこも眠れず癒されへんかった。

nice!(18)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ピスタチオ [出来事]

何年か前にピスタチオのケーキを食べた。
綺麗な緑色で、味も美味しかった。

これがピスタチオかと思った。
ただ、現物は見た事がなかった。

居酒屋でいろんなナッツが出てきた。
アーモンド、カシューナッツ、マカデミアナッツ、
見た事、食べた事あるナッツがいっぱい。

その中に、何かに覆われてるナッツが混ざってた。
知らんと、そのまま口の中に入れた。

硬いよ。
そりゃ、殻ごと食べてるからね。

知らんし。
ピスタチオだけ、セルフサービスなんて。

一人、口の中でバリバリバリと音を立てて、
必至で粉々にしてみたけど、やっぱ口の中に残るよね。
殻食べてるから。

無理やり飲み物で流し込んでみたけど、
周りは見て見ぬふりをしてくれたんかな。

ふと、周りを見て殻を取らなあかん事を知り、
殻を取ろうと、次は取るのに四苦八苦してたら、
友達が優しく殻をむいたものをくれた。

口の中に入れる前に言うてやー。

nice!(19)  コメント(5) 
共通テーマ:日記・雑感

新型コロナウイルス [出来事]

ただただ怖い。
でも、どうする事もできひん。

昨年12月、咳が止まらんかった。
めちゃくちゃしんどかった。

1か月遅れてたら、新型コロナウイルスを疑ってたわ。
今でも、私だけ12月に感染してたとか、
なんて思ってしまう。

症状とかは発表されてきてるけど、
無症状感染者も出てきてる。

それも怖い。
症状が出てないって事は、元気って事。
ずっと日本で過ごしてるなら、元気で病院行く人なんておらんし。

日本で感染者が出たって事は、もう止められへんと思う。
あとは、感染しんように、自分が抵抗力をつけて、
気をつけていかなあかんと思う。

マスクはもうどこにも売ってない。
売ってても子供用やったり、めちゃくちゃ高価やったり。

こまめに、手洗い・うがいをするしかないんかな。
まぁこれは、新型コロナウイルスに限った事ではなく、
風邪やインフルエンザ対策にもなるし、大切な事。

ふと、手洗い・うがい、ときたら必ず、ヤクルト♪って、
心の中で言うてしまう自分がおる。
あと、大泉洋が一瞬見え隠れする。

手洗い・う~がい・ヤクルト♪
ヤクルト買いに行こかな。

nice!(21)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

タルトの食べ方 [悩み]

ケーキにはいろんな種類がある。

イチゴのショートケーキはド定番ながらも、
お店によって、生クリームの甘さやイチゴの酸味が
微妙に違って、結構好き。

他にも、ミルクレープやシフォンケーキ、チーズケーキなど、
美味しいケーキがいっぱいある。

ただ、アップルパイは率先して食べたいとは思わへん。
まぁ、好みの問題やけど。

最近は、季節に関係なくモンブランを食べる。
栗が中にゴロンと入ってるとかは、重要視してない。
ただただ、クリームが美味しくてたまらん。

この前、モンブランを注文したら、タルト仕様で出てきた。
下にクッキー生地が付いているタルト。

モンブラン.jpg

タルトも大好き。
フルーツやふわふわなクリームだけじゃなく、
ザクザクとした生地も一緒に食べると、
食べごたえがあって、得した気分になる。

ただ、タルトをフォークで食べる方法がわからへん。
家なら、行儀とか関係なく、タルトを手づかみして、
かぶりついたりする。

でもお店では、その食べ方は躊躇する。
フォークをタルトに刺しても、なかなか割れへん。
力を入れると、お皿まで割れるんとちゃうかなとか。

ちょっとずつ割っていったら、バラバラの粉々になって、
フォークの間から零れ落ち、拾えへん状態になり、
気づいたら、タルトじゃなくなってる。

頑張ってザックリ割って、
大口あけて4口ぐらいで食べ終えるパターンが多い。

タルトも好きなケーキやのに、お店で食べる時は、
どんだけ美味しそうでも注文しいひん。

ふと思ったけど、
今は、フォンダンショコラが一番好きかも。

nice!(21)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感