蓮根 [嬉しい]
友達が毎年大量に蓮根を送ってくれる。
めちゃくちゃ嬉しい。
採れたてで土がついてる。
スーパーで買うのは、カットされてキレイな状態。
なので、蓮根のほんまの姿をここで再確認させられる。
蓮根は、シャキシャキの歯ごたえしかイメージがなかった。
でもいただく蓮根には、味がはっきりとわかる。
噛めば噛むほど、蓮根の味がする。
ほんまに美味しい。
シャキシャキ感も料理方法に関係なくしっかりとしてる。
蓮根の料理は、
きんぴらと肉詰めぐらいしか知らんかったけど、
いただいてからは、ハンバーグに入れたり、
味噌汁やポトフの具材として増やしてみたり、
まぁ、ベタやけど美味しくいただいてる。
蓮根は、ビタミンCが豊富と教えてくれた。
蓮根と全く結びつかへんけど、ビタミンCは大事。
蓮根なんて、あんまり野菜の中でも、目立つ方じゃない。
勝手な私見やけど。
でも、蓮根が嫌いと言う人も聞いた事がない。
そういう話にならんかっただけかも。
まぁ、自分が蓮根嫌いじゃなくてよかった。
めちゃくちゃ嬉しい。
採れたてで土がついてる。
スーパーで買うのは、カットされてキレイな状態。
なので、蓮根のほんまの姿をここで再確認させられる。
蓮根は、シャキシャキの歯ごたえしかイメージがなかった。
でもいただく蓮根には、味がはっきりとわかる。
噛めば噛むほど、蓮根の味がする。
ほんまに美味しい。
シャキシャキ感も料理方法に関係なくしっかりとしてる。
蓮根の料理は、
きんぴらと肉詰めぐらいしか知らんかったけど、
いただいてからは、ハンバーグに入れたり、
味噌汁やポトフの具材として増やしてみたり、
まぁ、ベタやけど美味しくいただいてる。
蓮根は、ビタミンCが豊富と教えてくれた。
蓮根と全く結びつかへんけど、ビタミンCは大事。
蓮根なんて、あんまり野菜の中でも、目立つ方じゃない。
勝手な私見やけど。
でも、蓮根が嫌いと言う人も聞いた事がない。
そういう話にならんかっただけかも。
まぁ、自分が蓮根嫌いじゃなくてよかった。