SSブログ

蓮根 [嬉しい]

友達が毎年大量に蓮根を送ってくれる。
めちゃくちゃ嬉しい。

採れたてで土がついてる。
スーパーで買うのは、カットされてキレイな状態。
なので、蓮根のほんまの姿をここで再確認させられる。

蓮根.jpg

蓮根は、シャキシャキの歯ごたえしかイメージがなかった。
でもいただく蓮根には、味がはっきりとわかる。

噛めば噛むほど、蓮根の味がする。
ほんまに美味しい。
シャキシャキ感も料理方法に関係なくしっかりとしてる。

蓮根の料理は、
きんぴらと肉詰めぐらいしか知らんかったけど、
いただいてからは、ハンバーグに入れたり、
味噌汁やポトフの具材として増やしてみたり、
まぁ、ベタやけど美味しくいただいてる。

蓮根は、ビタミンCが豊富と教えてくれた。
蓮根と全く結びつかへんけど、ビタミンCは大事。

蓮根なんて、あんまり野菜の中でも、目立つ方じゃない。
勝手な私見やけど。

でも、蓮根が嫌いと言う人も聞いた事がない。
そういう話にならんかっただけかも。

まぁ、自分が蓮根嫌いじゃなくてよかった。

nice!(22)  コメント(3) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 22

コメント 3

ミィ

とれたての蓮根いいですね^^
花粉症にも効くらしいです。
私もハンバーグにいれるのが好きです。
実家では、スライスした蓮根の間にツナを挟んで
てんぷら粉ではさみ揚げというのが定番です。
by ミィ (2020-02-22 21:32) 

ぼんぼちぼちぼち

蓮根、野菜の中で一番好きでやす。
新鮮なのをたくさん頂けたとのこと、羨ましいでやす。
サラダもイケやすよん。
薄切りにして軽く茹でて湯を切って、マヨネーズとラー油で和えるんでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-02-22 21:44) 

ぷち

ミィさん

花粉症にも効くんですね。それは良いことを知りました。
はさみ揚げは、ツナならもっと手軽にできそうですね。
ツナも美味しいのに、はさみ揚げと言えばお肉ばっかり頭にあり、
それ以外は何も考えられませんでした。
ありがとうございます。作ってみます。


ぼんぼちぼちぼちさん

一番好きなんですね。それも珍しいような。
マヨネーズとラー油の組み合わせは、したことないです。
ピリ辛の中にちょっぴり酸味があり美味しそうです。
家にあるので、すぐにできそうです。
ありがとうございます。作ってみます。

by ぷち (2020-02-23 17:59) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。