味噌作り [食べ物・飲み物]
味噌作りキットを購入した。
味噌は美味しいから、なんぼあってもいいし。
味噌作りに必要なものが揃っていて、
こっちは調理器具を用意するだけ。
2020年10月15日、味噌作りを開始した。
まず、大豆を水に付けて、一晩ふやかしておく。
翌日、大豆を見るとふやけてでかくなってた。
色艶も変わってるし、水だけでこんなに変わるなんて。
その大豆を水切りして、たっぷりの水で茹でていく。
沸騰してアクが出てきたら取り、
お湯が減ったら足して、また沸騰させてアクを取る、
の繰り返し。
茹でて湯気が出てきた時、きなこの香りがした。
さすが大豆やと思った。
これを数時間行い、大豆が柔らかくなったら、
火を止めて1時間ほど蒸らす。
蒸らし終わったら大豆を湯切りして、粗熱を取る。
その間に、麹に塩を混ぜてよく揉みほぐして、
塩切り麹を作る。
粗熱が取れた大豆を、ビニール袋に入れて、
ひたすら揉み込むようにして潰す。
そこに、さっき作った塩切り麹を入れる。
均一になるように混ぜ合わせる。
味噌ダネを空気を抜きながら丸めて、
何個も作る。
それを壷に空気を抜きながら、
押し付けるように入れていく。
ほんでラップして蓋をして完成。
これで1年間保管する。
今年の10月がめちゃくちゃ楽しみや。
味噌は美味しいから、なんぼあってもいいし。
味噌作りに必要なものが揃っていて、
こっちは調理器具を用意するだけ。
2020年10月15日、味噌作りを開始した。
まず、大豆を水に付けて、一晩ふやかしておく。
翌日、大豆を見るとふやけてでかくなってた。
色艶も変わってるし、水だけでこんなに変わるなんて。
その大豆を水切りして、たっぷりの水で茹でていく。
沸騰してアクが出てきたら取り、
お湯が減ったら足して、また沸騰させてアクを取る、
の繰り返し。
茹でて湯気が出てきた時、きなこの香りがした。
さすが大豆やと思った。
これを数時間行い、大豆が柔らかくなったら、
火を止めて1時間ほど蒸らす。
蒸らし終わったら大豆を湯切りして、粗熱を取る。
その間に、麹に塩を混ぜてよく揉みほぐして、
塩切り麹を作る。
粗熱が取れた大豆を、ビニール袋に入れて、
ひたすら揉み込むようにして潰す。
そこに、さっき作った塩切り麹を入れる。
均一になるように混ぜ合わせる。
味噌ダネを空気を抜きながら丸めて、
何個も作る。
それを壷に空気を抜きながら、
押し付けるように入れていく。
ほんでラップして蓋をして完成。
これで1年間保管する。
今年の10月がめちゃくちゃ楽しみや。
味噌を作ろうと思うのがすごいです。
一年間寝かせるとは!
10月の完成の記事、私も楽しみに待ってます^^
by ミィ (2021-01-27 20:27)
ミィさん
調味料の中で2番目に味噌が好きなので。
失敗せず美味しく出来上がってますように。
by ぷち (2021-01-30 17:36)