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misdo meets Toshi Yoroizuka -ミスタードーナツ- [お店]

いいことあるぞ~、ミスタードーナツ♪

めちゃくちゃ古いけど、
所ジョージがCMしてた記憶がまだ残ってる。
どんなんかは忘れたけど。

私のミスドの一番好きなドーナツは、
「ゴールデンチョコレート」
この一択。

そこまで頻繁に食べへんから、
余計に久しぶりに食べたいもんはとなると、
毎回「ゴールデンチョコレート」になる。

今回、misdo meets Toshi Yoroizukaの商品が何種類か出てて、
CMを見て食べたくなったので買ってきた。

と言うても、どんな商品があるのかお店で商品を見るまで、
何も知らんかった。CMではシックなブラックなイメージぐらい。

とりあえず、モンブランを購入した。
あと、初めて見るポン・デ・ザクショコラも購入した。

ミスタードーナツ.jpg

モンブランは、上のモンブランは甘くてスィーツって感じ。
ドーナツも中身が詰まってる感じの、
結構どっしりとした生地で食べ応えがある。

ポン・デ・ザクショコラは、値段はモンブランに比べたら安いのに、
こっちの方が断然好きやった。

普通のポン・デ・リングはモチモチ生地やけど、
こっちは名前の通りザクザクで味も濃くて美味しい。

また近いうちに、他のヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツを
食べたいと思ったし、
「大人のポン・デ・ショコラ 濃厚キャラメル」も食べたいと思った。


【misdo meets Toshi Yoroizukaのページ】
https://www.misterdonut.jp/m_menu/new/230111_Toshi_Yoroizuka/







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和栗専門 紗織 -ジェイアール京都伊勢丹- [お店]

テレビでは見たことがあった。
でもこのお店とは知らんかった。

本店はめちゃくちゃ混んでるらしい。
ここは、ジェイアール京都伊勢丹の地下。

ここにずっとお店がある訳ではなく、
2月までの期間限定(1年間)らしい。

並んでる時に他のお客さんが、
「本店に比べたら超穴場」って話してるのが聞こえてきた。

このお店はモンブラン専門店で、メニューは3種類。
2つは常にある感じで、1つは季節ごと限定。

和栗専門 紗織 -ジェイアール京都伊勢丹-01.jpg

目玉は、オーダーが入ってから絞りたてで提供される、
細さ1mmの錦糸モンブラン。

しかも、絞る直前に店員が声をかけてくれて、
目の前でモンブランが出来上がっていくところが見れる。

初動画です。うまくupされてるか不安やけど、見れる方はどうぞ。

出来上がったモンブランは、それはそれは結構大きい。
でも繊細。

和栗専門 紗織 -ジェイアール京都伊勢丹-02.jpg

このとんでもビジュアルには、
くすんだ器に乗せられ、金色のフォークなどが添えられてる。
もうオシャレでしかないやん。

さっきから言うてるけど、とにかくボリュームがすごい。
錦糸モンブランを一口入れるだけで、栗そのものを食べてる感じ。
香りもいい。

和栗専門 紗織 -ジェイアール京都伊勢丹-03.jpg

これ、ランチを食べた後、
ちょっと買い物をしてからのカフェ時間。

半分食べたぐらいからお腹いっぱいになってきて、
全部食べ終わったら、満腹中枢が赤色になった。
しかも、夜ご飯もいらんかった。

セットのお茶以外に、味変で梅昆布茶も出してくれるねんけど、
その量が足りひんぐらい、モンブランの存在感が強かった。

でも、一口食べた時の感動を味わったし、美味しかった。
他の季節限定も食べたいと思った。

ただ、次食べる時は、オープン直後に行って、
お昼ご飯的な、栗ご飯を想像しながら、
夜ご飯には空腹になるように逆算して食べたいと思った。


【和栗専門 紗織のサイト】
https://wagurisenmon-saori.com/

【和栗専門 紗織の食べログサイト】
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26033014/

【和栗専門 紗織 ジェイアール京都伊勢丹店の食べログサイト】
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260101/26035409/







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パンとエスプレッソと福田美術館 [お店]

以前にここでパンを食べた時、
めちゃくちゃパンが美味しく思えたから、
福田美術館に行ったら、ここで何か食べようと決めてた。

館内を全てまわり、次に嵯峨嵐山文華館に行った。
チケットを持ってたら、当日に限り再入場ができるから。

嵯峨嵐山文華館も全てまわり、
満足して、福田美術館に戻ってきた。

カフェに行くと、ランチ時なのか列ができてた。
並んでると、結構進んでいく。

ほんで、入れたらまずは席を確保してくれる。
席に着いたら、そこから次は注文するためにまた並ぶ。
そんなシステムらしい。

そして恐ろしいことが目の前で起こった。
自分の前の人の注文でパンが売り切れになった。

えー、並んだのに、席確保してるのに、食べたかったのに。
自分の番がきてメニューを見たら「sold out」のシールが、
パニーニセットに貼られてた。

「Now on Sale」にならへんかなと思ったり。
いや、それはCDか。

そんなこんなで、このまま帰ることもできたけど、
めったに来うへんし、チーズケーキセットを注文した。

パンとエスプレッソと福田美術館.jpg

美味しかった。
でも、美味しいと言う名の「普通」。
いや、別に悪口ではなく、普通に美味しかっただけ。

あの初めて食べたここのパニーニの美味しさが衝撃的で、
ハードルが上がってたんかな。

と言うことで、この話が昨年の出来事で何か安心した。


【福田美術館のミュージアムカフェ&ショップのページ】
https://fukuda-art-museum.jp/facility

【福田美術館のカフェメニュー】
https://fukuda-art-museum.jp/wp/wp-content/uploads/pdf/cafe_menu.pdf







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オペレッタ52 [お店]

たまにお店の前を通ったら、いつも賑わってる。
どんな店なんやろと思ってたら、
ワインに合う鴨餃子の専門店ということで。

ワインは飲まへんし、鴨料理もめったに食べへん。
鴨餃子なんて食べたこともない。

中はそこまで広くはないねんけど、
予約してたからか、半個室的な空間に案内された。

オペレッタ52.jpg

ワインに合う料理なだけあって、ガッツリメインってのは
少なかったけど、ちょこちょこ頼んでみた。
ワインのお店やのに、1杯目からワインを頼むことなく。。。

オペレッタ52(飲み物).jpg

まずは、2種類の鴨餃子。
1つはタレを付けて。もう1つはそのままで。
確かに、どっちも味が全然違う。
皮が薄めで美味しかった。

オペレッタ52(白赤ミックス鴨餃子).jpg

ガーリックトーストは、めちゃくちゃクリーミー。
マヨネーズが挟まってた。

オペレッタ52(ガーリックトースト).jpg

ガーリックシュリンプは、
味付けがガーリックだけじゃなく、スパイシーでもあり、
もう止まらへん。
水餃子もダシが美味しかった。

オペレッタ52(ガーリックシュリンプと水餃子).jpg

メインの鴨肉のボロネーゼ。
ミートソースのイメージやったけど、クリーム系の中太麺で、
こってりしてて理想とする味やった。

オペレッタ52(ボロネーゼ).jpg

まだいけるなと、鴨のアヒージョとバケットを注文。
アヒージョは中身が変わっても外れなしやなと思った。

オペレッタ52(アヒージョとバケット).jpg

にんにくまみれになって店を出たけど、
どれも美味しかった。


【オペレッタ52のサイト】
https://www.operetta52.com/







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串かつ だるま -クロス茶屋町店- [お店]

大阪と言えば串カツ。
ただ、私は串カツを食べに行くか、
又は、家で食べるかと聞かれたら、食べへん。

あんまり串カツ串カツって言うてこんかった。
なので、だるまは赤井英和が1日3回行く店って聞いてるけど、
私は、だるまには行ったことがなかった。

道頓堀セット(12本+1品=13品)を注文。
3回に分けて揚げたての串カツが出てきた。
アツアツ、サクサクで美味しい。

串かつ だるま.jpg

二度付け禁止も注意しなければと思ったけど、
コロナ禍でか、自分でソースをかけるシステムになってた。
まぁ、こっちの方が常に綺麗なソースで、
あぶらあぶらしたソースじゃないから、嬉しいけど。

追加でショウガの串カツを注文して終了。
他にもいろんな具材がある。

1本1本違う味を食べつつ、みんなでワイワイしゃべり、
気楽な雰囲気がいいんかなと思った。

週末でもないのに、常に混んでて、
店を出た時もまぁまぁ並んでた。

みんな串カツ好きなんやと思った。


【串かつ だるまのサイト】
https://www.kushikatu-daruma.com/







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つるとんたん -TOP CHEFS店- [お店]

大昔に一度行ったことがある。
今回、超久しぶりに行ってきた。

初めて行った時は、つるとん三宝にして、
小ぶりなうどん3種がメニューやから、
いっこも器がでかくないやんって思った記憶がある。

ほんで今回は、つるとん三味のおうどんにした。
これは、天ぷら(えび・なすび・さつまいも)と、
お肉・めちゃくちゃでかいおあげさん、
それに玉子がとじられてる。

超豪華。
しかも、2玉までは無料で、どうしますか?と聞かれ、
関西人の性格なのか、元々の性格なのか、
タダでいただけるのであればと、1.5玉をお願いした。

ドドーン、出てきた。
でかっ、コレコレ、この器。
ほぼオシャレな洗面器。

つるとんたん.jpg

天ぷらが揚げたてサクサクで美味しい。
出汁も甘めでゴクゴクいける。

おあげさんのでかさが衝撃的。
銭湯でもらうタオルぐらい。
それは冗談やけど。

完食したら、お腹パンパン。
後ろにひっくり返りそうになった。

次行く時は、普通に1玉でいい。


【つるとんたんのサイト】
https://www.tsurutontan.co.jp/







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dot.S [お店]

京セラ美術館を後にする前に、
2階から外に出れることを知る。

京セラ美術館001.jpg

曇ってたけど、見晴らしがよかった。
ちょっと風が冷たくで気持ちがよかった。

京セラ美術館002.jpg京セラ美術館003.jpg


帰りにお茶しようということになり、
美術館から近いオシャレなカフェに入った。

お店の中は車屋さんと併設なのか、中に車があって、
本当に入っていいのかドキドキした。

中はそこまで広くなくて、でも人はいっぱい。
机・椅子もいろんなデザインがあって。

抹茶ラテと和栗のタルトをいただいた。
ラテアートがされてて、このひと手間が癒される。

タルト.jpg

まぁ、喉乾いてたから一気に飲んだけど。
タルトも美味しくて、元気が戻った。


【dot.Sのサイト】
http://www.smartcenter-kyoto.jp/cafe/

【dot.Sの食べログサイト】
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26029147/







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SALA おばんざいとグリル [お店]

おばんざい。

家で出てきたら、えー肉がいい、とかなってたけど、
大人になり外で食べるおばんざいは、
いろんなものがちょっとずつ食べれる美味しいもんに代わる。

お店は1品1品美味しいし、器もかわいいし、
やっぱり見た目も大事やなって思う。

このお店もまず見た目の華やかさにやられた。
おばんざい+好きなメインを選択でき、
五穀米と赤だしが付いてる。

まずはおばんざいBOXが出てきた。
引き出しを開けてみると6種類のおばんざいが。

SALA おばんざいとグリル01.jpg

1品1品説明してくれてるのに、2品目で1品目を忘れる始末。
でも、食べたら覚えてなくても全品美味しかった。

メインは迷ったあげくお店オススメの丹波鶏の炭焼きにした。
そしたら、BBQを思わせる串に刺さって出てきた。

SALA おばんざいとグリル02.jpg

最終的には小皿に取り分けるねんけど、
この立体的な登場に心が躍った。

炭火の香りがふわーんと香ってきて、
丹波鶏はめちゃくちゃ柔らかくて、最高に美味しかった。

SALA おばんざいとグリル03.jpg

サラダもシャキシャキでドレッシングも好きな味で、
大満足なランチやった。

あと、お店も席も広々してて、それもよかった。

SALA おばんざいとグリル04.jpg


【SALA おばんざいとグリルの食べログサイト】
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26038228/







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鶏Soba 座銀 にぼし店 [お店]

平日やし、オープン5分後ぐらいやしと思って行ったら、
もう食券買ってる人がおった。

並んで食券を買い、お店に入るともう中に人がいる。
ギリギリ並ばずに入れたけど、すぐに待ち人たくさん。

鶏soba+炙り肉寿司(2貫)セット+燻製玉子
を注文。

鶏Soba 座銀 にぼし店.jpg

いつも食べてるラーメンとは違う。
何かオシャレ。しかも豪華。

ラーメン屋さんやのに、まずは炙り肉寿司を1貫いただいた。
これがめちゃくちゃ美味しかった。

次にラーメンのスープを飲んだら、
はじめはクリーミーに思えるねんけど、後味は煮干しのアッサリ出汁。
いくらでも食べれるやつ。

麺もズルズル、美味しい。
揚げたゴボウがパリパリでおやつ感覚で美味しい。
これは早めに食べた方がいい。
汁に浸ってしなびて本気のゴボウになるから。

燻製は好きじゃないけど、この燻製玉子は半熟が美味しくて、
燻製燻製してなくてよかった。

チャーシューも2種類乗っかってて、
味も触感も全然違うくて食べ応えがある。

最後にもう1貫の炙り肉寿司を食べて終了。
美味しかった。


【鶏Soba 座銀 にぼし店の食べログサイト】
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27086371/







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BUON GRANDE ARIA(ボーングランデアリア) [お店]

ランチでイタリアンを食べた。
テラス席もあるねんけど、
その日は台風の影響で外には出れへんかった。

●本日の前菜3種盛り合わせ & 自家製パン
BUON GRANDE ARIA(ボーングランデアリア)01.jpg

パンが温かくてふわっふわで美味しかった。

●本日のパスタ
BUON GRANDE ARIA(ボーングランデアリア)02.jpg

具材は忘れたけど、白ワインのソースが美味しかった。

●本日のメインディッシュ
BUON GRANDE ARIA(ボーングランデアリア)03.jpg

魚と迷ったけどやっぱり肉にした。
うん、普通。

そんなことよりも、
写真の撮り方一つでこんなに見栄えが違うんかと気づかされた。

BUON GRANDE ARIA(ボーングランデアリア)04.jpg

●本日のドルチェ(デザート)
BUON GRANDE ARIA(ボーングランデアリア)05.jpg

一瞬で無くなったけど、美味しかった。

今ぐらいなら、テラス席で気持ちいい風を受けながら楽しめるんかな。
夜に来たらまたガラリと雰囲気が違うみたい。


【BUON GRANDE ARIAのサイト】
https://buongrande.jp/







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